Михаил Тухачевский и "Дело военных"

Михаил Тухачевский и "Дело военных"

Михаил Тухачевский и "Дело военных"

11 июня 1937 года специальное судебное присутствие из шести военачальников высших рангов по обвинению в заговоре приговорило маршала Советского Союза Михаила Тухачевского и «группу предателей» к высшей мере наказания. Уничтожение части руководства Красной Армии известно как «Дело военных» (дело «Антисоветской военной организации»).

12 июня 1937 года газета «Известия» опубликовала следующий текст: «Шпионы Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков и Путна, продавшиеся заклятым врагам социализма, дерзнули поднять кровавую руку на жизнь и счастье стосемидесятимиллионного народа, создавшего Сталинскую конституцию, построившего общество, где нет больше эксплуататорских классов…»

Существуют несколько версий. Согласно «канонической» версии маршал Советского союза Михаил Тухачевский и его сподвижники стали жертвами общей «чистки», которую во второй половине 1930 х годов проводилась повсеместно.

Но есть и другая версия: заговор все таки был, но был направлен не против Советской власти, а лично против Сталина. Эту версия получила известность благодаря статье, опубликованной в 1953 году в американском журнале Life. Автором этой статьи, а также и одноименной книги под названием «Тайная история сталинских преступлений» являлся генерал Александр Орлов, бежавший из Испании, где он в 1930 х годах возглавлял резидентуру советской разведки, в США.

В своей статье он утверждал, что группой чекистов в архивах были обнаружены документы, из которых неопровержимо следовало, что Сталин был агентом провокатором царской охранки. Документы были доведены до сведения наркома внутренних дел Украины Балицкого, тот, в свою очередь, сообщил об этом командующему Киевским военным округом Ионе Якиру и руководителю ЦК компартии Украины Станиславу Косиору. Вскоре новость дошла и до маршала Тухачевского. Так возник заговор: было решено во время большого совещания комсостава захватить Кремль и арестовать Сталина. Однако информация о подготовке переворота стала известна Сталину до того, как заговорщики привели ее в исполнение.

Сторонники еще одной версии считают, что досье о «заговоре в Красной Армии» было сфабриковано спецслужбами фашистской Германии и в результате очень тонкой операции абвера «подсунуто» Сталину.

В соответствии с еще одной версией, досье на Тухачевского родилось в стенах НКВД, было подброшено немецким спецслужбам в надежде на то, что они, заинтересованные в «обезглавливании» Красной Армии, подыграют Сталину и помогут ему развязать антиармейский террор.

Известно, что компрометирующие документы на Тухачевского органы государственной безопасности начали накапливать еще в середине 1920 х годов. Однако в 1932 года Тухачевский был назначен первым заместителем наркома, в 1933 году был награжден Орденом Ленина, в 1935 году ему было присвоен звание Маршала Советского Союза. Он стал самым молодым маршалом СССР.

Но уже 11 мая 1937 года Тухачевского сняли с должности заместителя наркома и отправили в Куйбышев, командовать войсками Приволжского военного округа. Перед отъездом он добился встречи со Сталиным. Вождь пообещал, что скоро вернет его в Москву. Свое слово Сталин сдержал: 24 мая Тухачевский вернулся в Москву, на Лубянку, под конвоем.

Первые дни Тухачевский пытался отрицать свою вину, но потом подписал признание. Возможно, причиной тому послужили пытки, которые Политбюро ЦК разрешило применять к арестованным по этому делу, приняв специальное постановление.

Было образовано Специальное судебное присутствие Верховного суда во главе с Василием Ульрихом, в которое ввели заместителя наркома обороны Якова Алксниса, начальник штаба РККА Борис Шапошникова, командующего Дальневосточной армией Василия Блюхера, командующих округами Семена Буденного, Ивана Белова, Павла Дыбенко, Николая Каширина. Многие из них впоследствии были репрессированы.

Приговор по делу о военном заговоре был оглашен 11 июня 1937 года в 23 часа 35 минут. Утром 12 июня Тухачевский был расстрелян в подвале тюрьмы в Лефортово.

В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского, отменила приговор в отношении всех осужденных и прекратила дело за отсутствием в их действиях состава преступления.

Маршал Тухачевский. "Демон революции"

Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский

Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Михаил Тухачевский и "Дело военных"" в других словарях:

  • Михаил Тухачевский — Михаил Николаевич Тухачевский 16 февраля 1893 12 июня 1937 Место рождения …   Википедия

  • ДЕЛО ВОЕННЫХ — (полн. Дело «Антисоветской военной организации»), уничтожение в 1937 части руководства Красной Армии по обвинению в заговоре. Весной 1937, в преддверии Большого террора (см. БОЛЬШОЙ ТЕРРОР), у Сталина (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович) возникли… …   Энциклопедический словарь

  • Тухачевский — Тухачевский, Михаил Николаевич Михаил Николаевич Тухачевский 16 февраля 1893(18930216)  12 июня 1937 Место  …   Википедия

  • Михаил Николаевич Тухачевский — 16 февраля 1893 12 июня 1937 Место рождения …   Википедия

  • Тухачевский Михаил Николаевич — Михаил Николаевич Тухачевский 16 февраля 1893 12 июня 1937 Место рождения …   Википедия

  • Тухачевский, Михаил — Михаил Николаевич Тухачевский 16 февраля 1893 12 июня 1937 Место рождения …   Википедия

  • Тухачевский М. — Михаил Николаевич Тухачевский 16 февраля 1893 12 июня 1937 Место рождения …   Википедия

  • Тухачевский М. Н. — Михаил Николаевич Тухачевский 16 февраля 1893 12 июня 1937 Место рождения …   Википедия

  • Тухачевский, Михаил Николаевич — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Тухачевский Михаил Николаевич — (1893 1937), Маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну командующий рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири; командующий Кавказским фронтом и Западным фронтом в советско польскую войну. В 1921 участвовал в подавлении… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»